港府拒返港生酒店隔離

政府昨日凌晨起再擴大「疫監」名單,除澳門及台灣外,所有從外地入境者均要接受十四日家居檢疫或入住檢疫中心。有港人爸爸透露,其在英國留學的二十歲女兒將於下周回港,而早前回港需接受強制檢疫的同學想在酒店隔離,但被港府拒絕,變相被迫留在家中或到檢疫中心隔離,他的女兒擔心回港後會導致同住家人或受感染。另一邊廂,有專家估計隨着留學生返港,未來兩周輸入個案或急增二百宗,建議留學生返港後租酒店隔離,避免將病毒帶入家庭。有議員則指有多間酒店可以提供共逾一千間房間,讓回港需接受強制檢疫的人士入住。

港人陳先生表示,其女兒將於下周三(25日)由英國返港,料要面對十四日強制檢疫。他家中有八十多歲的母親,並擔心女兒回家隔離,會為家人及鄰居帶來一定的感染風險,故花費六千多元為其女兒訂好提供十四日隔離住宿的酒店,但他前日卻得悉,其女兒的同學在返港入境時,獲安排填寫一份衞生署港口衞生科的申報表格,欄目「檢疫地點」當中的「酒店」選項卻遭人劃去,更收到通知要選擇家居隔離,不能選擇以酒店作隔離地點。陳對此感到不知所措,又稱其女兒也為此大感壓力,多番向他哭訴擔心回家感染家人,但留在英國又怕中招,陷入兩難。

未來兩周高危 專家料增200個案

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,隨着外國留學生陸續回港,預計未來兩周輸入個案或急增二百宗,建議他們租酒店隔離。何又指強制檢疫人士應留在酒店房間,並全程戴口罩。議員黃碧雲促請政府與酒店業商討,承包合適酒店作臨時檢疫中心及回流港人自我隔離之用,解決隔離設施不足的問題,減低社區爆發風險。

議員:8酒店願接待 供逾千房間

另一議員姚思榮表示,收到八間單幢式酒店主動聯絡,可以提供房間讓回港需接受強制檢疫的人士入住,共提供逾一千間房間。姚認為,強制檢疫人士需自費,但政府可以與酒店合作,提供建議入住的酒店名單,並向參與計劃的酒店保證七成入住率作「包底」。姚指,有部分酒店曾擔心接待被隔離人士,會影響酒店形象及其他入住旅客,但面對市道愈來愈差,酒店態度上亦有轉變,願意接待要隔離的入境人士。

Leave a comment

* - Required fields