港落閘首日打尖爆衝突

新冠肺炎在全球各地爆發,本港亦加強檢疫措施應對,昨日起除台灣及澳門外,所有海外抵港人士均須接受十四日強制家居檢疫,並需戴上追蹤手帶。昨有抵港市民全副防疫裝備落機,直言因購買機票波折重重,未能在「落閘」前衝關。有市民則指,飛抵本港入境時有約二百人等候,期間有人「打尖」引起其他人不滿,一度發生爭執。

不少港人及旅客冀趕及在「疫監」實施前入境,根據入境處數字,前日(18日)經機場入境人次為一萬二千九百五十二人,較周二(17日)上升兩成四,當中七成四屬本港居民。惟不少身處外地,包括外出公幹及留學的港人因未能成功撲得機票,昨日始抵港,只能接受強制檢疫安排。抵港人士落機後需先填寫一份健康申報表,包括個人資料和地址,機場保安會替其戴上手帶及派發指引,再經入境通道過關離開。

返港客指英政府措施差

一對由英國飛抵本港的梁氏兄弟昨早八時許抵港,十七歲的哥哥表示,英國環境較本港差,很多人染疫,英政府措施亦比本港差,其就讀的學校有人確診,日前已封校。二人在乘坐航班的十一小時期間,均戴上口罩及穿上雨衣保護,盡量不去廁所,雖有吃飛機餐,但不敢吃麵包,因擔心麵包被人「掂過」。他們返港後會在家中隔離十四日。

於港大讀醫科的三年級生許先生昨亦返抵本港,他於上月到緬甸仰光進行學術交流,因擔心當地疫情及如再不返港或會被強制安排入住檢疫中心,故決定提早返港,惟購買機票時波折重重,原先買緬甸航空機票,後來被取消,最後買了港龍機票回港。於美國讀書的吳先生亦指買機票困難,價錢亦非常昂貴,他於三藩市經台灣返港,入境時約有二百人,因要填寫申報表及安排戴手帶,入境時間較長,他花了逾一小時才完成手續,期間有人插隊,引起其他人不滿,發生爭執。廿一歲的葉先生在瑞士修讀酒店管理課程,昨經新加坡轉機返港,機票六千多元。他指瑞士疫情不算嚴重,原本並不急於返港,但因學校將會關閉,才決定回港。

住酒店隔離 防傳染家人

在倫敦讀書的周小姐就指,在倫敦見亞洲人均有戴口罩,超巿有人搶購食物,今次機票花費達三萬元。她已預約酒店,未來十四日會留在酒店隔離,暫不會回家︰「擔心萬一自己中咗,唔好傳畀屋企人。」七十多歲的張婆婆昨日凌晨由上海抵港,其女兒在接機大堂苦候多時。其女兒指母親農曆新年前由本港往揚州探親,母親行動不便需坐輪椅,故已預早為母親「入貨」,包括購買水果及麵包、杯麵等乾糧。

Leave a comment

* - Required fields